Kaufratgeber: Angebote und Empfehlungen

Küchenmaschine: Vergleich, Angebote und Empfehlung

Küchenmaschinen sind leicht erhältliche und kleine Haushaltsgeräte, welche in der Küche für praktische Zwecke verwendet werden. Mit den Küchenmaschinen können die Anwender mühelos mischen, kneten, verquirlen, raspeln, und Speisen in Scheiben schneiden. Die Zeiten der unzähligen Geräte in der Küche sind heute generell vorbei. Viele der Anwender schaffen sich aus diesem Grund eine leistungsstarke und zugleich robuste Küchenmaschine an und freuen sich dann darauf, neue Speisen auszuprobieren. Selbst aufwendige Gerichte zaubern diese mit den modernen Geräten sehr schnell. Im Handel finden die Nutzer ein umfassendes Sortiment an hochwertigen Küchenmaschinen.

Die 4 besten Küchenmaschinen im Vergleich

Arbeitserleichterung und Zeitersparnis

Eine Küchenmaschine bedeutet eine sehr hohe Arbeitserleichterung und eine deutliche Zeitersparnis. So nehmen die Küchenmaschinen dem Anwender eine Menge der zu erledigenden Zubereitungsaufgaben ab und können diese in nur wenigen Minuten vollziehen. Wo sich der Anwender einst mühsam mit einem Handrührgerät oder Mixer behelfen musste und für jede Arbeit ein einzelnes Gerät brauchte, springt jetzt dieser praktische Alleskönner ein - präzise, schnell und sehr sauber. Sich stetig wiederholende und monotone Abläufe, welche mit hohem Kraftaufwand verbunden sind, ersparen sich zudem. Mithilfe dieses speziellen Experten für die Küche werden zugleich auch die Handgelenke des Anwenders sehr gut geschont.

Welche Ergebnisse kann man mit einer Küchenmaschine erreichen?

Dabei können sich die Ergebnisse auf jeden Fall sehen lassen: Große Mengen an Zutaten sind innerhalb kürzester Zeit professionell verarbeitet. Dabei ist das Schnittgut sehr gleichmäßig und der Kuchenteig homogen. Der Begriff der Küchenmaschine beinhaltet generell zunächst alle elektrisch betriebenen Geräte, welche dem Anwender beim Zubereiten von Speisen einfach und schnell zur Hand gehen. Hierbei sind die einzelnen Produkttypen nach Funktionen und nach Aufbau zu unterscheiden.

So lassen diese einen großen Teil der Arbeit von der professionell betriebenen Küchenmaschine abnehmen und machen es sich gemeinsam mit der Familie am Tisch gemütlich, während das Gerät einen lockeren Mürbeteig oder schaumige Soßen zum Mittagessen rührt. Die Multifunktionsküchenmaschine ist nicht nur für die Anwendung an Sonn- oder an Feiertagen gedacht, sondern auf jeden Fall auch alltagstauglich. So bietet der Handel den optimalen Küchenhelfer für jeden Zweck der Anwendung an.

Große Auswahl an Modellen

Für den Kauf der Küchenmaschine ist es zuerst einmal wichtig, die genauen Wünsche zu zeigen, um dann im großen Sortiment das optimale Modell finden zu können. Die modernen Geräte bieten dem Anwender dabei eine hohe Bandbreite an Eigenschaften. Diese zerkleinern, mixen, kneten und können meistens auch dünsten, kochen und braten. Was die künftige Küchenmaschine alles mitbringt, hängt dabei stets vom einzelnen Modell ab, für das sich die Anwender entscheiden. Sicher ist, dass diese an der Küchenmaschine lange Freude haben können, denn die derzeitigen Geräte sind äußerst robust und zugleich hochwertig verarbeitet.

Worauf sollte beim Kauf der Küchenmaschine geachtet werden?

  • Eine Küchenmaschine mit einer Kochfunktion beinhaltet ein eingeschlossenes Wärmesystem, wodurch dem Anwender noch sehr viel mehr Speisen gelingen können. Eine solche Küchenmaschine kann einen Reiskocher, einen Mixer, einen Pürierstab, eine Gewürz- oder Kaffeemühle, eine Waage und eine Kochplatte vereinen.
  • Zuerst einmal gilt es, die nötige Größe des Geräts beim Kauf zu identifizieren, damit die Familie davon satt wird. Als Grundlage der Berechnung wird dabei davon ausgegangen, dass pro Nutzer ein Liter Fassungsvermögen nötig ist. Wohnen die Anwender alleine, dann genügt ein Behälter, in welchem ein Liter Fassungsvermögen Platz findet, bei zwei Personen im Haushalt benötigen die Anwender mindestens zwei Liter.
  • Oftmals fokussieren sich die Anwender beim Kauf einer Küchenmaschine auf die Wattzahl. Generell weist jener Wert nur darauf hin, wie viel Energie ein solches Gerät verbraucht. Wie hoch die Leistung ist, die generell beim Knet- oder Schneidewerkzeug ankommt, ist nicht immer gesagt. Trotzdem ist eindeutig, dass größere Behälter und schwierige Arbeiten mehr Watt brauchen. Wer regelmäßig einen schweren Teig kneten muss, der benötigt ein normales Gerät mit wenigstens 900 Watt. Für kleinere Arbeitsschritte wie Eischnee mixen oder schlagen reichen generell 300 bis 500 Watt. Wenn die Anwender nach einem besonders leistungsstarken Modell Ausschau halten, dann sollten diese die Herstellerinformation in Bezug auf die Einfüllmenge von Mehl oder Teig beachten. Je höher jener Wert ist, umso mehr Kraft besitzt der Motor.
  • Das Versprechen vieler Hersteller lautet meistens, dass dem Anwender die Küchenmaschine hinderliche Arbeiten in der Küche abnehmen. Allerdings sollten diese dabei bedenken, dass eine Küchenmaschine nicht gleich eine Küchenmaschine ist. Unter den Modellen - dazu gehört eine klassische Küchenmaschine und ebenfalls der Food Processor - gibt es hierunter viele Spezialisten. Kein Gerät kann dabei alle Aufgaben zugleich gut erledigen. Vor dem Kauf sollten die Anwender sich aus diesem Grund sehr gut überlegen, wofür diese die Maschine vor allem benötigen. Für die Kaufentscheidung sollte man diese wichtigen Kriterien in Betracht ziehen.
  • Wichtig ist auch die Leistung. So spielen die Leistung des Motors, welche bei den Geräten in Watt angegeben wird sowie die Umsetzung der Kraft eine wichtige Rolle. Um eine optimale Funktionsfähigkeit zu erreichen, ist es sehr wichtig, wie die Werkzeuge und der Motor miteinander verbunden sind. Sitzt hier der Motor über den Werkzeugen, so kann die Maschine stetig und eher langsam arbeiten - das benötigen die Anwender zum Teigkneten. Wollen diese mit der Maschine jedoch auch effektiv und schnell zerkleinern, so ist dies mit einer geringen Wattzahl nur schwerlich möglich. Schwere Teige sind grundsätzlich eher schwieriger zu kneten, je geringer dabei die Leistung ist.
  • Von Bedeutung ist auch das Gewicht. Leichte und eher kleine Küchenmaschinen weisen oftmals eine Unwucht, Eigenbewegungen und Vibrationen auf, wenngleich diese sich auch gut verstauen lassen. Daher sollten die Anwender auf ein paar Kilogramm Eigengewicht der Maschine achten. Ist die Küchenmaschine leicht, achten diese darauf, dass sie wenigstens mit Saugnäpfen versehen ist.
  • Die Aufsätze und das Rührsystem sind ebenfalls von Bedeutung. Mit einem optimal arbeitenden Rührsystem wird der Teig stets wieder mittig zurückgetrieben. Dabei bleiben die Zutaten nicht mehr am Rand hängen. Alle knetenden und rührenden Werkzeuge sollten sich durch den kompletten Behälter bewegen. Die planetarischen und 3D-Rührsysteme können diese Funktion bieten. Es gibt viele verschiedene Auf-, Vor- und Einsätze bei Food Processors und bei Küchenmaschinen. Damit können die Anwender reiben, pürieren, mixen, hacken und einiges mehr. Beim Kauf sollten diese beachten, welche dieser zusätzlichen Möglichkeiten diese wirklich brauchen, ob sie im Lieferumfang enthalten sind oder ob diese sie dazukaufen müssen und was die Einrichtungen am Ende kosten.
  • Die Maschine in Betrieb ist der bedeutendste Aspekt: Wenn die Anwender die Maschinen in Betrieb nehmen wollen, dann füllen die benötigten Zutaten in den Behälter. Gemäß den Bedürfnissen sollte er über eine bestimmte Größe verfügen. Dabei reichen die Schüsselgrößen von vier bis acht Litern Volumen. Einige Geräte bieten dazu unterschiedliche Behältergrößen an. Wenn der Teig in dem Behälter lange geknetet werden muss, so läuft der Motor eventuell warm bis heiß. Dabei sollten die Anwender die Herstellerhinweise dazu beachten, ob sie die Maschine in jenen Fällen zwischenzeitlich einmal abschalten sollen, um dem Motor eine Pause zu gönnen. Für einige Zubereitungen von Speisen jedoch ist dies sehr hinderlich.
  • Bei einem Food Processor befindet sich der Antrieb unter dem Behälter. Dies kann sich bei der Zubereitung auf die Gerichte dahingehend auswirken, dass diese warm bis sehr heiß werden können. In Abhängigkeit davon, welche Speisen die Anwender zubereiten möchten, kann dies nicht dem Rezept oder verarbeitetem Speisen entsprechen.
  • Wichtig ist auch die Reinigung. Wenn die Anwender eine Küchenmaschine benutzen, kann sich die Säuberung generell aufwendiger gestalten, als würden diese eben einmal schnell die Möhren mit einem Messer schneiden. So sollten diese darauf achten, dass sich viele Teile aus dem Gerät einfach und schnell abnehmen lassen und bestenfalls in der Spülmaschine säubern lassen. Der Gang in ein Fachgeschäft lohnt sich hier, da die Nutzer oftmals online nicht erkennen können, wo sich die Schwachstellen in Sachen der Reinigung befinden.
  • Die bekannten Modelle mit 3D-Rührsystem garantieren ein gleichmäßiges Mischen der Zutaten. Dabei sollte die Rührschüssel vor allem aus einem einfach zu säubernden und robusten Material wie Edelstahl hergestellt sein. Wenn der Anwender eine Küchenmaschine jener Art sucht, sollte dieser vor allem den einzustellenden Temperaturbereich achten. Optimal ist es, wenn der Bereich möglichst groß ist, denn in diesem Fall kann dieser mit der Maschine eine große Zahl an Kochaufgaben vernichten. Zugleich sollte der Nutzer darauf achten, dass sich die Temperatur einfach einstellen lässt, um vielen Speisen gerecht zu werden. Die praktische Timerfunktion sorgt zudem dafür, dass nichts anbrennen kann.
  • Über das Bedienfeld bzw. das LCD-Display, einen Touchscreen und die Tasten nimmt der Anwender die Einstellungen zur Timer-Zeit, zur genauen Temperatur, zum jeweiligen Programm sowie der Geschwindigkeit vor. Die Küchenmaschine arbeitet in diesem Fall mit einem Behälter aus Edelstahl erwärmt die Zutaten schnell. Manche Küchenmaschinen verfügen ebenfalls über eine Dampfgarfunktion. Der warme Wasserdampf steigt in diesem Fall durch das Rost und den Boden hinauf und gart die Gerichte.

Was ist der Einsatzzweck der Küchenmaschine?

Eine Küchenmaschine erfüllt vor allem in der Küche viele der Standardaufgaben: Dazu gehören das Kneten und das Rühren von verschiedenen Teigarten oder das Schlagen der Sahne. Zudem emulgiert die Küchenmaschine. Das heißt, sie vermengt mehrere Flüssigkeiten miteinander, die ansonsten nicht mischbar wäre. Ein bekanntes Beispiel dafür ist das Emulgieren von Eigelb und Öl, mit dem Ergebnis der cremigen und schmackhaften Mayonnaise.

Die meisten Küchenmaschinen sind mit vielen Aufsätzen ausgestattet. Hierzu gehören Zubehörteile, mit denen die Anwender hacken, schneiden, zerkleinern, passieren und reiben können. Einige Geräte beinhalten diese schon im Lieferumfang, bei anderen müssen diese noch durch den Nutzer hinzugekauft werden.

Eine Küchenmaschine kann dem Anwender die Arbeit erleichtern, da diese alles kann, was von dem integrierten Motor angetrieben wird: Dies sind Mixen, Kochen, Rühren, Entsaften, Dampfgaren, leckeres Eis zubereiten, Smoothies und Pasta zubereiten, Getreide mahlen und Fleisch wolfen. Wenn sich die Küchenmaschine mit einer geeigneten Erweiterung ausstatten lässt, sind diese Funktionen sehr gut möglich.

Welche Arten von Küchenmaschinen gibt es?

Klassische Küchenmaschinen

Klassische Küchenmaschinen sind vor allem für Back-Fans von großem Interesse. Diese verfügen meistens über Schneebesen, Knet- und Rührhaken, die sich je nach Bedarf mit nur wenigen Handgriffen einfach austauschen lassen und mit einer Glas- oder Edelstahlschüssel ausgestattet sind. Wer zudem noch ein begeisterter Koch ist, der sollte über den Kauf der multifunktionalen Variante nachdenken. Diese kann durch das Zubehör wie dem Fleischwolf für die Verarbeitung von Fleisch, Plätzchen oder Pasta und einem Standmixer zum Zubereiten von leckeren Smoothies oder Suppen einen noch höheren Funktionsumfang bieten. Das Zubehör wird dazu einfach am Schwenkarm der Küchenmaschine befestigt. Es gibt ebenfalls multifunktionale Küchenmaschinen, die durch das integrierte Kochfeld über die bekannten Funktionen hinaus dünsten und erwärmen können.

Küchenmaschinen mit Kochfunktion

Die Küchenmaschinen mit Kochfunktion ähneln in dem Aussehen einem Standmixer mit robuster und großer Schüssel aus Edelstahl, welche auf dem Boden meistens mit einem Anschluss für Rühraufsatz und Messerscheiben versehen ist. Bei manchen Modellen lässt sich bei Bedarf ebenfalls ein Aufsatz zum Dampfgaren anbringen. Auf diese Weise kann der Anwender ganze Mahlzeiten schnell, kalorienarm und sauber in diesem Küchenhelfer zubereiten. Neben jenen Modellen mit Kochfunktion zählen ebenfalls die sogenannten Multifunktionskocher zur gleichen Familie. Diese können den Inhalt dabei nicht zerkleinern, bieten dagegen jedoch einen sehr großen Funktionsumfang vom Kochen über das Backen bis zum Sautieren und Frittieren an. Ideen für Rezepte gibt es dafür vielfach.

Welche Hersteller und Marken sind empfehlenswert?

Im Handel findet man eine breite Auswahl an empfehlenswerten Küchenmaschinen, darunter von renommierten Herstellern und Marken wie:

Kapazität, Qualität und Design sind entscheidend

Die Kapazität der Küchenmaschine unterscheidet sich in erster Linie im Fassungsvolumen der Rührschüssel. Um die Sahne aufzuschlagen, benötigen die Anwender bis zu einem Liter Fassungsvermögen. Sollen Speisen oder Teige für 2 bis 3 Personen hergestellt werden, reicht eine Schüssel mit 1 bis 3 Litern Fassungsvermögen aus. Bereiten die Anwender Kuchen, Pizza oder Brot für mehr als 4 Personen zu, so wählen diese ein Gerät mit 3 bis 5 Litern Volumen aus.

In Sachen Material können die Nutzer aus verschiedenen Optionen wählen. Hersteller wie KitchenAid, Kenwood oder Smeg setzen für den Sachen Retro-Look auf ein Metall-Gehäuse, das lackiert ist. Die Marke Bosch bietet Küchenmaschinen aus Metall, schlichtem Edelstahl oder aus Kunststoff an. Die Rührschüsseln gibt es ebenfalls in unterschiedlichen Materialien wie Kunststoff, Edelstahl oder Glas. Einige Hersteller bieten zudem Keramikschüsseln mit Deckel an, welche nach der Herstellung des Teiges gleich in den Ofen gestellt werden können. Zusätzliche Schüsseln zum Rühren zu dem Küchenmaschinenmodell können die Anwender dabei als Zubehör hinzukaufen.

Empfehlung

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