Kaufratgeber: Angebote und Empfehlungen

Kontaktgrill: Vergleich, Angebote und Empfehlung

Wer sich beim Grillen nicht auf diese bestimmte Jahreszeit beschränken möchte, der ist mit dem Kontaktgrill sehr gut bedient. Mit solchen Geräten kann unabhängig von dem herrschenden Wetter das ganze Jahr über Gemüse oder Fleisch gegrillt werden. Dabei geht die Grillvorbereitung schnell und einfach, ohne lästiges Anzünden von Kohle oder Gas.

Die 4 besten Kontaktgrills im Vergleich

Eigenschaften eines Kontaktgrills

Der Kontaktgrill ist ein kleiner und besonders handlicher Elektrogrill. Die optimal durchdachte Besonderheit liegt dabei darin, dass dieses Gerät das Grillgut von beiden Seiten zugleich grillen kann. Die Zubereitung von Steaks, Würstchen oder Fleisch gelingt aus diesem Grund ohne Wenden in einem Arbeitsschritt. Durch diesen beidseitigen Kontakt mit den warmen Platten des Grills schließen sich die Poren sehr schnell. So erhält das Fleisch eine leckere Kruste und bleibt innen saftig und sehr zart.

Die Vor- und Nachteile von Kontaktgrills

Vorteile
  • Die längere Vorbereitung des Grillgutes, die jeder Grillfan sehr gut kennt, fällt bei einem Kontaktgrill gänzlich weg. Hier gibt es kein langwieriges Auffüllen der Kohle, kein Anheizen und kein Zufächeln der Luft. Zudem ist diese Grillversion schnell einsatzbereit und die Anwender benötigen nur eine Steckdose und nach einem kurzen Vorgang des Aufheizens kann es mit dem Grillen bereits losgehen. Eine Terrasse oder ein Grundstück voller Rauch bleibt auf jeden Fall mit einem Kontaktgrill dem Anwender erspart, denn dieser produziert keinen, was den Anwender zu einem erheblichen Vorteil führt. So kann dieser Grill auch im Esszimmer oder in der Küche sehr gut benutzt werden. Ebenfalls ist ein Kontaktgrill einfacher zu reinigen als ein herkömmlicher und klassischer Grill.
  • Ein weiterer erheblicher Vorteil eines Kontaktgrills ist, dass der Anwender generell nur warten, muss bis das grüne Licht an dem Gerät angeht oder das passende Programm anzeigt, dass das Fleisch darauf fertig ist.
  • Da die Kontaktgrills in der Regel zwei Grillplatten besitzen, also eine oben und eine unten, entfällt auch das Wenden von Würstchen oder der Steaks. Ein Sandwich kann hier ebenfalls sehr gut zubereitet werden.
  • Dies vereinfacht die Zubereitung sehr und gerade die besten Modelle, wie zum Beispiel der Optigrill der Marke Tefal, erkennen den Garzustand des Fleisches automatisch und zeigen an, wenn das Fleisch fertig ist. Bei einem Holzkohle- oder einem Gasgrill muss der Anwender dies ständig kontrollieren und wenn dieser keinerlei Erfahrung damit hat, so wird das ganze Grillgut teilweise nicht so gut wie bei dem kleinen Kontaktgrill, der dies automatisch zeigt. Dies können jedoch nicht alle Kontaktgrills. Viele Anwender würden Ihr daher stets auf einem guten Kontaktgrill zubereiten. Ein Holzkohlegrill dagegen ist sehr viel zeitaufwendiger. Dies ist jedoch Geschmackssache.
  • Ein weiterer Vorteil des Kontaktgrills ist, dass diese kleinen Grills für den Haushalt einfach besonders platzsparend sind. Bedingt durch die kompakten Abmessungen lassen diese sich im Küchenschrank einfach und schnell unterbringen. Dadurch kann der Anwender sie auch in einem kleinen Haushalt bzw. in einer kleinen Wohnung zu jeder Zeit zum Grillen nutzen. Nicht jeder Anwender hat einen Garten und oder eine Terrasse bzw. Balkon mit netten Nachbarn, wo er an jedem Abend grillen könnte.
  • Der Kontaktgrill heizt sich zudem sehr schnell auf, gestattet ein fettarmes und gesundes Grillen und raucht nicht. Vom gefüllten und knusprigen Sandwich über einen optimal gegarten und sehr zarten Lachs bis hin zu einem gebräuntem Grillgemüse reicht die Breite der Speisen, welche sich zwischen den zwei Grillplatten schonend und sehr gleichmäßig zubereiten lassen. Durch die Grillrillen tropft das überschüssige Fett einfach und schnell ab und die Nahrungsmittel erhalten zudem das typische Grillmuster. Ein Sandwich mit Käse oder italienische Panini bekommen hierdurch die perfekte Konsistenz und Optik. Sie werden außen kross und innen zart und sehr weich. Der Kontaktgrill ist aus diesem Grund die erste Wahl für die vielen Sandwichtoasterrezepte. Dieser Ansicht sind die meisten Anwender der Kontaktgrills.
Nachteile
  • Doch auch ein solcher Grill hat natürlich auch seine Nachteile. Zum Beispiel, dass dieser nicht für die Zubereitung einer größeren Menge an Grillgut geeignet ist, denn hierfür bieten die meisten Grills dieser Art zu wenig Platz. Zudem fehlt das klassische Grillfeeling, denn das Gemüse und das Fleisch wird wie von selbst sehr gut gegrillt. Dabei ist ein regelmäßiges Wenden des Grillguts nicht nötig.
  • Auch wenn viele Anwender kleine Kontaktgrills durchaus sehr praktisch finden, wenn diese zwischendurch einmal ein Sandwich zubereiten wollen, so müssen diese oftmals einräumen, dass ein Steak von einem guten Gas- oder Holzkohlegrill sehr viel besser schmeckt. Die nötige Hitze, um die Aromen bei der Röstung zur Geltung zu bringen, bringt der Kontaktgrill dabei einfach nicht so sehr mit.

Was sollte beim Kauf des Kontaktgrills beachtet werden?

Grillfläche

Die verfügbare Fläche zum Grillen bestimmt darüber, wie viele Zutaten zur gleichen Zeit gegrillt werden können. Dies wirkt sich vor allem auch auf die Zahl der Gäste aus, die der Kontaktgrill mit Speisen versorgen kann. Vor allem kompakte Modelle mit einer Grillfläche von etwa 15 x 20 Zentimeter sind eher für einen Grillabend zu zweit gedacht, während große Kontaktgrills mit 30 x 40 Zentimeter großen Platten für sechs bis acht Personen sehr gut geeignet sind.

Geriffelte oder glatte Platten

Die Kontaktgrills gibt es mit Auflagerippen oder glatten Grillflächen im Unter- und Oberteil. Wie bei der Grillpfanne hat jene Riffelung den Vorteil, dass sich hierin das Fett sammeln kann. Die Rippen sorgen zudem für die charakteristischen Röstmuster sowie den bekannten Grillgeschmack durch freigesetzte Aromen beim Rösten.

Glatte Flächen überzeugen vor allem dann, wenn der Anwender zum Beispiel Pfannkuchen, Spiegeleier oder Omeletts zubereiten möchte. Bei mit Käse gefülltem Brot schmilzt der Käse bei diesen glatten Kontaktflächen sehr gleichmäßig.

Es gibt ebenfalls Kontaktgrills mit austauschbaren Platten - in jenem Fall kann der Anwender je nach Speisen zwischen geriffelten oder glatten Platten wählen.

Fettablauf

Als praktisches Extra haben einige Modelle zum Auffangen des Fetts eine besondere Schale, die sich einfach entnehmen, ausschütten und danach säubern lässt. Die meisten Modelle bieten breite Ablaufrinnen oder geneigte Grillflächen an, um Öl, Fett und andere Grillflüssigkeiten optimal abzuleiten. Dies gestattet eine gleichermaßen rauch- und kalorienarme Zubereitung.

Antihaftbeschichtung

Wichtig ist ebenfalls die Antihaftbeschichtung. Da der Anwender auf einem Kontaktgrill die Speisen in aller Regel ohne Öl zubereitet, sollte dieser auf eine zuverlässige Antihaftbeschichtung der Grillflächen achten. Sonst können Toasts, Käse und Fisch an den Grillplatten kleben, was einerseits dem Geschmack und dem äußeren Bild nicht zuträglich ist und andererseits einen zusätzlichen Aufwand bei der Reinigung nach sich zieht.

Die Regulierung der Temperatur

Vor allem günstige und sehr kleine Kontaktgrills bieten meistens keine Möglichkeit, die Temperatur zu regeln bzw. einzustellen und an das einzelne Grillgut anzupassen. Ein dickeres Steak, welches bereits mariniert ist, muss allerdings bei einer anderen Temperatur gegrillt werden, die eingestellt werden muss, als ein Fischfilet. Auch Sandwiches und Gemüse erfordern eine spezielle Temperatur, wenn es der Anwender grillt. Der Kauf des Kontaktgrills ohne eine Temperaturregelung ist aus diesem Grund nicht ratsam. Bei einem derartigen Gerät kann es passieren, dass das Fleisch von außen sehr gut aussieht, innen jedoch noch roh ist oder dass es wegen der zu hohen Hitze verbrennen kann.

Einige Kontaktgrills haben verschiedene Temperaturstufen. Dabei eignen sich Garstufen mitunter nicht für jede Art von Fleisch. Trotzdem sind drei oder mehr Stufen für die Temperatur besser als eine genau vorgegebene Einstellung. Am besten ist es allerdings, ein Modell mit stufenloser Einstellung für die Temperatur zu wählen. Auf diese Weise lässt sich für jedes Grillgut die geeignete Temperatur einstellen und wählen und alle Speisen können spezifisch zubereitet werden.

Von Bedeutung ist es, beim Kauf auf die einzelne Höchst- und Mindesttemperatur zu achten. Dabei schwankt die Mindesttemperatur zwischen 150 und 220 Grad Celsius. Dagegen liegt die Höchsttemperatur meistens zwischen 250 und 270 Grad Celsius. Je höher die Spanne zwischen der Mindest- und der Höchsttemperatur ist, umso vielseitiger ist der Kontaktgrill verwendbar. Wer vor allem Fleisch darauf grillen möchte, der sollte Wert auf eine sehr hohe Maximaltemperatur legen. Wenn der Grill hauptsächlich zum schonenden Grillen von Gemüse oder zum Überbacken zum Einsatz kommen, sollte das Hauptaugenmerk auf einer hinreichend niedrigen Mindesttemperatur liegen.

Wozu kann ein Kontaktgrill genutzt werden?

  • Die Kontaktgrills unterscheiden sich vor allem hinsichtlich der Einsatzmöglichkeiten voneinander. Das beidseitige Grillen von leckerem Fisch, Gemüse oder Fleisch sowie das Aufbacken von Sandwiches oder Panini gehören dabei zum Standardprogramm der Anwendung des Kontaktgrills. Manche Geräte bieten jedoch noch mehr. Dazu gehört vor allem die Tischgrill-Funktion. Die meisten Kontaktgrills verfügen über das bekannte 180-Grad-Scharnier. Durch dieses ist es möglich, den Grill gänzlich aufzuklappen und als Tischgrill zu verwenden. Hiermit lässt sich ein gemütlicher Grillabend mit Freunden oder mit der Familie unabhängig vom Wetter einfach und schnell in die heimische Küche oder in das Esszimmer verlegen.
  • Ebenfalls wichtig ist die Ofen-Funktion. Damit der Kontaktgrill wie einen besonders kleinen Ofen mit Unter- und Oberhitze genutzt werden kann, sollte dieser über einen arretierbaren und einen höhenverstellbaren Deckel verfügen, um Toasts oder andere Lebensmittel mit Käse zu überbacken. Zugleich erleichtert dieser höhenverstellbare Deckel die Zubereitung von Sandwiches und Panini. Durch die Höhenverstellbarkeit wird das empfindliche Fleisch nicht zusammengequetscht.
  • Viele Anwender fragen sich, ob ein kleiner oder ein großer Kontaktgrill für ein erfolgreiches Grillerlebnis optimal ist. Wer den Kontaktgrill im Handel kaufen möchte, der sollte sich vorher gut über die Größe der Fläche zum Grillen informieren. Die optimale Größe richtet sich in erster Linie danach, wie groß der jeweilige Haushalt ist und ob viele Gäste hier empfangen werden. Zugleich kann er für diese Anwender infrage kommen, die öfter Speisen für die Gäste auf einem Kontaktgrill zubereiten wollen.
  • Ein kleiner Kontaktgrill ist meistens eine gute Wahl für die Anwender, die nicht viel Platz zu Hause zur Verfügung haben. Dabei reicht dieser aus, um Gerichte für ein oder zwei Personen zuzubereiten. Außer den kompakteren Abmessungen überzeugt ein kleiner Kontaktgrill meistens durch sein recht geringeres Gewicht. Zudem sind die kleinen Modelle meistens sehr viel günstiger.
  • Die Kontaktgrills haben meistens eine Leistung von etwa 1.500 bis 2.000 Watt. Einige kleine Geräte bringen es lediglich auf 700 Watt. Diese eignen sich in erster Linie dazu, dann und wann ein Sandwich aufzubacken. Jene Kontaktgrills mit einer Leistung von 1.000 bis 1.500 Watt sind zum Grillen von Fleisch, Gemüse und Fisch sehr gut geeignet. Wer großes und dickes Grillgut auf einem Kontaktgrill braten oder das Gerät als Tischgrill verwenden möchte, der sollte sich für ein Gerät mit der Leistung von 2.000 Watt oder höher entscheiden.

Die Reinigung des Kontaktgrills

  • Die Grillplatten sind meistens antihaftbeschichtet und ermöglichen daher eine einfache Reinigung. Bei manchen Kontaktgrills gibt es zudem die Möglichkeit, die Grillplatten abzunehmen und diese einfach in der Spülmaschine zu säubern. Sind die Grillplatten nicht abzunehmen, dann ist es nötig, das Gerät vor der Säuberung hinreichend abkühlen zu lassen und den Stecker zu ziehen.
  • Von Vorteil sind ebenfalls der leichte Neigungswinkel der Platten sowie die integrierte Ölauffangschale, in welche der Grillsaft und das überschüssige Fett hineinlaufen. Jene Extras gestatten ein saubereres Grillen. Die Auffangschale für das Fett sollte stets abnehmbar sein und sich für die Säuberung in der Spülmaschine ebenfalls eignen.
  • Die gründliche Reinigung erhöht die Lebenserwartung eines Kontaktgrills. Öle und Fette, die nicht korrekt entfernt werden, können beim Grill zu Defekten führen. Zudem verhindert eine sorgfältige Säuberung, dass sich Keime und Bakterien ausbreiten können.
  • Der Kontaktgrill aus Edelstahl ist nicht so empfindlich und kann dabei mit einem klassischen Schwamm aus der Küche gereinigt werden.

Welche Hersteller und Marken sind empfehlenswert?

Im Handel findet man eine breite Auswahl an empfehlenswerten Kontaktgrills, darunter von renommierten Herstellern und Marken wie:

Fazit

Ein Kontaktgrill ist besonders praktisch wenn der Anwender schnell einmal zwischendurch ein Sandwich oder auch ein Steak und anderes Fleisch zubereiten möchte. Als Ersatz für einen sehr guten Gasgrill oder Holzkohlegrill ist dieser jedoch nicht so gut geeignet. Jedoch muss hier gesagt werden, dass die meisten Anwender mit einem klassischen Grill nicht umgehen können. Die meisten Nutzer haben keine Ahnung, wie lange das Grillgut bei welchen Temperaturen gegrillt werden sollte. An dieser Stelle sind automatische Kontaktgrills mit Temperatursteuerung auf jeden Fall eine sehr gute Alternative.

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